drittes Turnier
Hallo,
habe am Wochenende mein drittes Turnier auf einer 9-Loch-Anlage (par 34 cr 33,9 slope 116) gespielt. Ich hatte 8 bogeys und einen double bogey. Mein Hcp beträgt nun 27. Da es erst mein drittes Turnier ist, zählt doch nur das beste und es werden noch 2 Punkte abgezogen? Ist das richtig?
Ein hcp von 28 sagt ja ungefähr aus, dass auf einer par 72 Runde zur Hälfte bogeys und doublebogeys gespielt wurden, da finde ich mein Ergebnis mit fast nur bogeys und einem hcp von 27 recht hoch.
Viele Grüße und danke für eure Antworten,
Grüße
Tilo
2 Antworten
ChristopheRedaktionJa, das ist richtig. Bis Du 20 handicap-relevante Runden gespielt hast, wird das Handicap unterschiedlich berechnet. Hier findest Du alle Erklärungen zur Handicap-Berechnung: https://golfstun.de/world-handicap-system-erklaerung/
Der Platz, den Du gespielt hast, wahr nicht sonderlich schwierig (Slope / CR). Das wirkt sich entsprechend auf das Score Differential aus.
- CSCordiali Saluti
Um Sinn und Zweck des Handicaps wirklich zu verstehen, lohnt
sich ein Blick in die Golfregeln:
https://www.randa.org/de-de/rog/2019/rules/the-rules-of-golf/rule-3
Dort 3.2 C (1) Punkt eins und zwei:Ergo: ein Handicap sollte möglichst hoch (!) sein. Nur mit einem
hohen Handicap gewinnt man die schönen Netto-Preise; für die
billigen Brutto-Preise spielt das Handicap keine Rolle.Und weil das so ist, werden Spieler disqualifiziert, die mit einem
höheren Handicap antreten als sie tatsächlich haben. Wer ein
Niedrigeres angibt als aktuell vorhanden, enthält keinerlei Strafe.Wie Einer spielt ist dem Handicap ebenfalls nicht zu entnehmen.
Es gibt Profis, die auf einem Par 3 auch schon mal 13 Schläge
(Augusta Loch 12) brauchen. Und glaube mir, nichts ist (für die
Handicap-Bewunderer) peinlicher als ein Einstelliger, der sich am
Ende eine dreistellige Schlagzahl notieren muß.Ein Blick auf das Leaderbord eines internationalen Turniers, wie
zum Beispiel AUGUSTA (dort ganz unten sieht man die Schlag-
zahlen der besten Golfer der Welt die trotzdem den Cut verpasst
haben) zeigt die Unwägbarkeit des eigenen Könnens und dieses
Sports generell aus.Zu Beginn Deiner golferischen Karriere wirst Du Punkte zählen.
Falls Du ein annehmbar guter Spieler werden solltest, wirst Du
nur noch Schläge zählen; da ist dann das Handcap völlig egal.
In Ligaspielen auf Verbandsebene kommt Stableford überhaupt
nicht vor.Ich hoffe, ich konnte Dir vermitteln, daß ein niedriges Handicap
etwas für das Autoheck ist, um es neben "AMG-GTS-IX" drauf-
zukleben ... mehr nicht (sage ich als ehemaliger Einstelliger).
Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.
Antwort an Christophe abbrechen