Golf-Forum Allgemeines

drittes Turnier

· 2 Antworten · ✓ Von der Redaktion beantwortet

Hallo,
habe am Wochenende mein drittes Turnier auf einer 9-Loch-Anlage (par 34 cr 33,9 slope 116) gespielt. Ich hatte 8 bogeys und einen double bogey. Mein Hcp beträgt nun 27. Da es erst mein drittes Turnier ist, zählt doch nur das beste und es werden noch 2 Punkte abgezogen? Ist das richtig?

Ein hcp von 28 sagt ja ungefähr aus, dass auf einer par 72 Runde zur Hälfte bogeys und doublebogeys gespielt wurden, da finde ich mein Ergebnis mit fast nur bogeys und einem hcp von 27 recht hoch.
Viele Grüße und danke für eure Antworten,
Grüße
Tilo

2 Antworten

  1. ChristopheRedaktion

    Ja, das ist richtig. Bis Du 20 handicap-relevante Runden gespielt hast, wird das Handicap unterschiedlich berechnet. Hier findest Du alle Erklärungen zur Handicap-Berechnung: https://golfstun.de/world-handicap-system-erklaerung/

    Der Platz, den Du gespielt hast, wahr nicht sonderlich schwierig (Slope / CR). Das wirkt sich entsprechend auf das Score Differential aus.

  2. CSCordiali Saluti

    Um Sinn und Zweck des Handicaps wirklich zu verstehen, lohnt
    sich ein Blick in die Golfregeln:
    https://www.randa.org/de-de/rog/2019/rules/the-rules-of-golf/rule-3
    Dort 3.2 C (1) Punkt eins und zwei:

    Ergo: ein Handicap sollte möglichst hoch (!) sein. Nur mit einem
    hohen Handicap gewinnt man die schönen Netto-Preise; für die
    billigen Brutto-Preise spielt das Handicap keine Rolle.

    Und weil das so ist, werden Spieler disqualifiziert, die mit einem
    höheren Handicap antreten als sie tatsächlich haben. Wer ein
    Niedrigeres angibt als aktuell vorhanden, enthält keinerlei Strafe.

    Wie Einer spielt ist dem Handicap ebenfalls nicht zu entnehmen.
    Es gibt Profis, die auf einem Par 3 auch schon mal 13 Schläge
    (Augusta Loch 12) brauchen. Und glaube mir, nichts ist (für die
    Handicap-Bewunderer) peinlicher als ein Einstelliger, der sich am
    Ende eine dreistellige Schlagzahl notieren muß.

    Ein Blick auf das Leaderbord eines internationalen Turniers, wie
    zum Beispiel AUGUSTA (dort ganz unten sieht man die Schlag-
    zahlen der besten Golfer der Welt die trotzdem den Cut verpasst
    haben) zeigt die Unwägbarkeit des eigenen Könnens und dieses
    Sports generell aus.

    Zu Beginn Deiner golferischen Karriere wirst Du Punkte zählen.
    Falls Du ein annehmbar guter Spieler werden solltest, wirst Du
    nur noch Schläge zählen; da ist dann das Handcap völlig egal.
    In Ligaspielen auf Verbandsebene kommt Stableford überhaupt
    nicht vor.

    Ich hoffe, ich konnte Dir vermitteln, daß ein niedriges Handicap
    etwas für das Autoheck ist, um es neben "AMG-GTS-IX" drauf-
    zukleben ... mehr nicht (sage ich als ehemaliger Einstelliger).

Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.

Deine Antwort erscheint öffentlich unter dieser Frage, mit Deinem Namen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wird nicht veröffentlicht.

Antwort nicht verpassen: Mit einem kostenlosen Konto sagen wir Dir Bescheid, sobald geantwortet wird.

Kostenlos anmelden