Golf-Forum Golfregeln

Abschlag im Busch

· 6 Antworten

Hallo, meine Frage: Ich mache einen Abschlag, der wie ich gleich sehe in einem größeren Busch landete. Ich spiele daraufhin einen provisorischen Ball.

Ich finde den Ball im Busch, erkläre ihn aber für nicht spielbar.

Meine Frage, kann ich mit dem voher gespielten provisorischen Ball weiterspielen oder muss ich einen neuen Abschlag machen?

Alternativen 2 Schlägerlängen oder hinter der Linie waren nicht machbar.

mit freundlichen Grüßen

gerry

 

Beantwortet 2022 – seit dem 1. Januar 2023 gelten überarbeitete Golfregeln.

6 Antworten

  1. CSCordiali Saluti

    "Ich finde den Ball im Busch, erkläre ihn aber für nicht spielbar.
    2 Schlägerlängen oder hinter der Linie waren nicht machbar."

    Regel 18 (3) C (3) besagt:

    "Der Spieler muss den ursprünglichen Ball spielen, wie er liegt"

    https://www.randa.org/de-DE/rog/the-rules-of-golf/rule-18

    Ergo:
    O-Ball ist unspielbar, der Provisorische muß aufgegeben werden,
    zurück zum Abschlag, mit Schlag Nr. 3 erneut vom Abschlag
    spielen !

    1. GGerry

      Danke für den Hinweis:

      Also kommt der provisorische Ball nur ins Spiel, wenn ich den Ball nicht finde?
      Scheint mir etwas unlogisch, da der provisorische Ball ja das Spiel beschleunigen soll.
      So muss ich ja unter Umständen 200m zurücklaufen, um einen neuen Ball zu spielen.

    2. CSCordiali Saluti

      Die Interpretationen dazu sind nur in englisch zu haben:

      https://www.randa.org/de-DE/rog/interpretations/rule-18

      Der Kern daraus (Google-Übersetzer gekürzt), ist:

      "Der provisorische Ball kann nicht als Ball im Spiel dienen,
      wenn der ursprüngliche Ball unspielbar ... ist !

      Der Spieler darf nicht entscheiden, dass ein zweiter Ball,
      den er spielt, sowohl ein provisorischer Ball ist, als auch
      zum Ball im Spiel wird, falls der ursprüngliche Ball nicht
      spielbar ist.

      Wird der ursprüngliche Ball innerhalb der Grenzen gefunden
      ... muss der provisorische Ball aufgegeben werden.

      -------------------------

      Der Sinn der Sache ist, dem Spieler das Ganze nicht zu
      leicht zu machen. Muß ein Provisorischer, der wunderbar
      Mitte Faiurway liegt, aufgegeben werden, so kommt der
      Spieler unter einen viel größeren Druck, wenn er erneut
      vom Abschlag spielen muß; denn Golf wird "zwischen den
      Ohren" gespielt.

      Ja, manchmal (gerade wie in Deinem Fall) ist es besser,
      den OB besser erst gar nicht zu suchen, sondern gleich
      den Provisorischen weiterzuspielen, der dann regelgerecht
      zum Ball im Spiel wird. Sonst muß man halt zurücklaufen.
      Der "Zeitersparnis-Gedanke" hat auch Grenzen.

      Würde die "Abseitsregel" im Fußball aufgegeben, würden
      viel mehr Tore geschossen ... ;-)

  2. CSCordiali Saluti

    "Ich finde den Ball im Busch"

    Nochmals ganz generell zum Provi:

    Wird der OB gefunden ... egal wo, außer im AUS (nicht
    mehr auf dem Platz/Gelände, denn dazu wird er gespielt),
    ist der Provi aus dem Spiel.

    Wird der OB nicht gefunden entscheidet das "BOSGWS"
    aber diese Regelung ist (m.E.) fragwürdig, da nie "sicher
    oder so gut wie sicher" ist, wo der OB tatsächlich verloren
    ging; zu viele Faktoren spielen hier eine Rolle.

    Eine "Wahl" zwischen dem gefundenem OB oder einem
    zusätzlich eingesetztem Provi hat man niemals !

    1. GGerry

      Vielen Dank für die sehr ausführliche Information!

      "Ja, manchmal (gerade wie in Deinem Fall) ist es besser,
      den OB besser erst gar nicht zu suchen, sondern gleich
      den Provisorischen weiterzuspielen, der dann regelgerecht
      zum Ball im Spiel wird."
      Dann stellt sich die Frage, muss ich überhaupt den Ball suchen, wenn z.B. der
      Provi gut liegt. Kann ich den Ball sofort aufgeben? Was ist wenn Mitspieler/"Gegner" suchen und den Ball finden?

    2. CSCordiali Saluti

      Man kann jeden Ball sofort aufgeben, dann entfällt aber
      die Möglichkeit des provisorischen Balles. Wurde er als
      Provi angekündigt, dann ...

      ... schauen wir in die 18. 3 (c) 2, Punkt 2:

      Wann der provisorische Ball zum Ball im Spiel wird:

      "Wenn der provisorische Ball von einer Stelle gespielt
      wird, die näher zum Loch liegt als diejenige, an der der
      ursprüngliche Ball vermutet wird.
      Der ursprüngliche Ball ist nicht mehr im Spiel (auch wenn
      er dann auf dem Platz vor dem Ende der Suchzeit von
      drei Minuten gefunden wird oder wenn er näher zum Loch 
      gefunden wird als vermutet) und ist dann ein falscher Ball,
      der nicht gespielt werden darf"

      Ergo:
      1. Nein, man muß den O-Ball nicht suchen
      2. Ein "mitten auf dem Fairway" liegender Ball wird in aller
      Regel näher zum Loch liegen, als der vergeigte.
      3. Im Normalfall wird allenfalls ein Matchplay-Gegner den
      OB suchen. Findet er ihn, kommt die Vermutung (s.o.) ins
      Spiel ... das wird aber schwierig für den Gegner.
      4. Wird der OB gefunden, aber der Provi wurde bereits von
      "näher zum Loch" geschlagen, ist der OB aus dem Spiel.

Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.

Antwort an Cordiali Saluti abbrechen

Deine Antwort erscheint öffentlich unter dieser Frage, mit Deinem Namen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wird nicht veröffentlicht.

Antwort nicht verpassen: Mit einem kostenlosen Konto sagen wir Dir Bescheid, sobald geantwortet wird.

Kostenlos anmelden