Golf-Forum Golfregeln

Boden in Ausbesserung straflose Erleichterung

· 6 Antworten

Liegt mein Ball in «Boden in Ausbesserung» oder ist mein Stand oder Schwung dadurch eingeschränkt erhalte ich ja straflose Erleichterung.

Ich habe nun gelesen, dass ich die straflose Erleichterung nur erhalte, wenn der Schlag ausgeführt werden könnte, wenn «Boden in Ausbesserung» nicht vorhanden wäre.

D.h. also wenn die Ball-Lage, mein Stand oder Schwung durch einen Strauch oder Baum etc., welcher sich innerhalb «Boden in Ausbesserung» befindet, mich einschränken würde und ich den Ball auch ohne «Boden in Ausbesserung» gar nicht ausführen könnte, erhalte ich keine straflose Erleichterung.

Dann müsste ich den Ball als unspielbar erklären obwohl dieser innerhalb in «Boden in Ausbesserung» aufgefunden wurde.

Verstehe ich das richtig ?

Besten Dank für die Beantwortung meiner Regelfrage!

Beste Grüße Remo

6 Antworten

  1. CSCordiali Saluti

    Die erste Frage ist: was steht in den Platzregeln !
    Sprich: darf man von "Boden in Ausbesserung" spielen
    oder muß man von "Boden in Ausbesserung" in jedem
    Fall Erleichterung nehmen ?

    Da ich mich nicht über "hätte, wäre, wenn" auslassen
    möchte, kläre doch bitte vorab diese Frage.

    Bis dahin hilft Regel 16 weiter:

    https://www.randa.org/de-DE/rog/the-rules-of-golf/rule-16

    1. RRemo

      Boden in Aussbesserung muss geschont werden d.h es darf daraus nicht gespielt werden

    2. RRemo

      Ergänzung: Aus Boden in Ausbesserung darf nicht gespielt werden.

    3. CSCordiali Saluti

      Hallo Remo,

      Du schriebst: "Liegt mein Ball in «Boden in Ausbesserung"
      und
      "Aus Boden in Ausbesserung darf nicht gespielt werden"

      Ich gehe also davon aus, daß die Platzregeln das sagen !
      In dem Fall nehme doch erstmal Erleichterung, dann zeigt
      sich, ob und was "Stand oder Schwung eingeschränkt" !

      Und (nur am Rande): Du hast keinen Anspruch darauf (in
      Bezug auf Schwung oder Stand) Richtung Grün schlagen zu
      können.

    4. RRemo

      Hallo und danke für die Antwort. Ich habe mittlerweile von einem R&A Referee Level 3 den folgenden Antwort erhalten.

      Du erhältst nur straflose Erleichterung von Boden in Ausbesserung, wenn ausschliesslich dieser Umstand (Boden in Ausbesserung) zur Behinderung führt. Beispiel: Sollte Ball-Lage, Stand oder Schwung **zusätzlich** zu Boden in Ausbesserung z.B. durch einen Strauch oder Baum usw. eingeschränkt sein, erhältst du **keine** straflose Erleichterung.

    5. CSCordiali Saluti

      Du schriebst:

      "Dann müsste ich den Ball als unspielbar erklären obwohl
      dieser innerhalb in «Boden in Ausbesserung» aufgefunden
      wurde"

      Ich schrieb (als letzte Antwort):

      "... nehme doch erstmal Erleichterung, dann zeigt sich, ob
      und was "Stand oder Schwung eingeschränkt".

      Also:
      Droppen an der regelgerechten Stelle, dann feststellen, ob
      Du dann (!) noch immer in Stand oder Schwung behindert
      wirst.

      Und:
      "Erleichterung nehmen" und "Ball für unspielbar erklären"
      sind zwei völlig unterschiedliche Dinge.

      Und schließlich die Definition von BiA:
      Boden in Ausbesserung schließt mit ein:
      ... jederlei ... Busch, Baum oder sonstigen wachsenden
      oder befestigten natürlichen Gegenstand, der in dem defi-
      nierten Bereich wurzelt, einschließlich jedes Teils dieses
      Gegenstands, das sich über den Boden außerhalb der
      Grenzen des definierten Bereichs erstreckt

      Quelle:
      https://www.randa.org/de-DE/rog/definitions#definition-B

      Zum einen: nicht nur ein Level 3 Referee, auch schon ein
      John Paramor wurde vom R&A korrigiert, wenn er sich irrte
      ... und das kommt/kam vor.
      Aber man muß einem Referee schon die richtige Frage
      stellen, das ist im Regelbereich für Amateure oft nicht
      ganz einfach ... wie man öfters lesen kann.

Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.

Antwort an Cordiali Saluti abbrechen

Deine Antwort erscheint öffentlich unter dieser Frage, mit Deinem Namen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wird nicht veröffentlicht.

Antwort nicht verpassen: Mit einem kostenlosen Konto sagen wir Dir Bescheid, sobald geantwortet wird.

Kostenlos anmelden