Golf-Forum Golfregeln

Ball im Aus oder in penaltyarea

· 4 Antworten · ✓ Vom Golf-Referee beantwortet

Hallo Torben,
Ein Ball vom Abschlag landet nicht erkennbar im Aus oder in panaltyarea, die sich direkt an ausgrenze anschließt. Spieler spielt prov. Ball aber der ursprüngliche Ball wird dann in panalryerea gefunden. Prov. Ball bei Schlag in Penalryerea ist nicht zulässig. Wie muss weiter verfahren werden? Muss dann der prov. Ball weiter gespielt werden?
Vielen Dank, für Hilfe. Die Situation hat für rege Diskussion geführt.

Mit golferischen Grüßen
Fred

Beantwortet 2022 – seit dem 1. Januar 2023 gelten überarbeitete Golfregeln.

4 Antworten

  1. Torben WissuwaGolf-Referee

    Hallo Fred,

    ein provisorischer Ball ist immer dann zulässig, wenn der ursprüngliche Ball auch außerhalb einer Penalty Area verloren sein könnte. Das war hier wohl der Fall.

    Der ursprüngliche Ball wurde dann gefunden, sodass der provisorische Ball nicht Ball im Spiel wurde. Vorausgesetzt es gibt dazu keine Platzregel, die den provisorischen Ball an der PA besonders regelt, ist das Spiel mit dem ursprünglichen Ball nach R17 fortzusetzen, sprich, der Ball kann in der PA gespielt werden oder es muss eine Erleichterung für die PA genommen werden.

    Schönes Spiel!

    Torben - golf-rules.com

    1. FHFred Hosse

      Vielen Dank für die schnelle Antwort. Dennoch möchte ich anmerken, dass ein provisorischer Ball gespielt, obwohl sich erst später rausstellte, dass der Ball in penaltyarea liegt und nicht im Aus. Ein provisorischer hätte nicht gespielt werden dürfen. In hiesiger Diskussion wird die Meinung vertreten, dass nun der prov. Ball im Spiel sei und nicht nach Regel 17 weiterfahren werden darf….!??

    2. Torben WissuwaGolf-Referee

      Hallo Fred,

      warum hätte er Deiner Meinung nach nicht gespielt werden dürfen? Konnte der ursprüngliche Ball auch außerhalb der PA verloren sein, wie zB im Aus? Dann war er zulässig. Vor Ort hast Du dann neue Informationen gehabt, da Du den ursprünglichen Ball in der PA gefunden hast. Er ist also nach wie vor Ball im Spiel, es sei denn, die Suche hat länger als drei Minuten gedauert, dann wäre er verloren gewesen.

      BG

      T

  2. CSCordiali Saluti

    Darf ich ausnahmsweise, zur perfekten Erklärung von
    Torben, noch etwas ganz Allgemeines dazuschreiben,
    da dies ein immer wieder unverstandenes Thema ist:
     
     
    18.3
    Provisorischer Ball
    a - Wann provisorischer Ball erlaubt ist
     
    Wenn ein Ball außerhalb einer Penalty Area verloren 
    oder Aus sein könnte, darf der Spieler, um Zeit zu
    sparen, provisorisch einen anderen Ball mit Strafe von 
    Schlag und Distanzverlust spielen (siehe Regel 14.6).
     
    randa.org/de-DE/rog/the-rules-of-golf/rule-18
     
     
    Punkt 1:
    Viele Regeländerungen der letzten Jahrzehnte haben
    nichts anderes im Sinn, als die Spielzeit zu reduzieren.
    (Suchzeitverkürzung - Provisorischer Ball)
    Kaum eine Spielleitung wird einen "Provi" beanstanden,
    wenn auch nur halbwegs nachvollziehbare Gründe vor-
    lagen. Und sobald der O-Ball "auf dem Platz", egal wo,
    gefunden wird, ist der Provi aus dem Spiel.
     
    Punkt 2: ("bekannt oder so gut wie sicher")
    Nach meinen 35 Golfer-Jahren darf ich anmerken:
    nichts ist (regeltechnisch) "so gut wie sicher".

    Ein Ball kann in einer PA, selbst im AUS, von einem
    Ast, Pfahl, Stein oder was auch immer, so abgelenkt
    werden, daß er ganz woanders zur Ruhe kommt als
    gedacht, vermutet oder vermeintlich gesehen; und nur
    die tatsächliche Lage gilt.
     
    Er kann auf dem Fairway durch Klee oder Blätter im
    Herbst nicht mehr auffindbar verlorengehen. Er kann
    von einer AUS-Markierung auf's Fairway zurück, in
    oder aus eine/r PA fliegen/rollen.
     
    Ergo:
    Nichts ist "so gut wie sicher", immer einen Provi spielen
    um Zeit zu sparen (denn um das geht es);
    "Bekannt" setzt tatsächliches Wissen voraus, dazu
    braucht es keinen Provi.

    Dieses "BOSGWS" ist ein ganz schwache Regelung.

Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.

Antwort an Torben Wissuwa abbrechen

Deine Antwort erscheint öffentlich unter dieser Frage, mit Deinem Namen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wird nicht veröffentlicht.

Antwort nicht verpassen: Mit einem kostenlosen Konto sagen wir Dir Bescheid, sobald geantwortet wird.

Kostenlos anmelden