Golfregel 10.2b
Thema: Golfregeln; hier 10.2b "Andere Hilfen".
Hatten Diskussion zu 10.2b (1) und 10.2b(3). Frage: Was ist erlaubt und was nicht. Was in 10.2b (1) hinsichtlich Spiellinie erlaubt ist, wird in 10.2b (3) bezüglich Standposition wieder aufgehoben!?
Bitte um Klärung.
Beantwortet 2020 – seit dem 1. Januar 2023 gelten überarbeitete Golfregeln.
6 Antworten
Torben WissuwaGolf-RefereeHallo,
mit der Neuregelung der Golfregeln sollte unter anderem auch eine Rückbesinnung auf die Fähigkeiten des Spielers erfolgen, der selbst, aufgrund seines Könnens, den Ball ins Loch befördert.
Darum wurden die Anzeige- und Hilfsmöglichkeiten eingeschränkt:
R10.2b (1) erlaubt es, dass außerhalb des Grüns die Spiellinie angezeigt zu bekommen, zum Beispiel indem sich eine Person hinstellt oder eine Tasche oder ein Handtuch abgelegt werden, damit die Spiellinie visualisiert werden kann. Hierbei ist wichtig, dass es nur darum geht, zu sehen, wo die Spiellinie ist, zB, wenn über einen Hügel, eine Düne oder einen Wald einweggespielt werden muss und der Spieler nicht sieht, wo es eigentlich lang geht. Diese Markierungen werden durch R10.2b (1) und noch mehr durch R10.2b (3) eingeschränkt, als sie vor dem Schlag entfernt werden müssen und, wenn sie beim Einnehmen der Standposition helfen schon vor dem Einnehmen der Standposition entfernt werden müssen, so zB der Caddie.
Kurzform: Hilft es den Stand einzunehmen, muss es weg, bevor mit dem Einnehmen des Standes begonnen wird, sonst vor dem Schlag.
Schönes Spiel!
Torben - golf-rules.com
- MFMichael Fischer
Moin Torben,
vielen Dank für deine Anwort. Zur Klarheit: heisst das,dass das Schläger-hinlegen o.ä. zur Ausrichtung der Standposition nicht mehr erlaubt ist?
Torben WissuwaGolf-RefereeRichtig. Nur noch zum Finden der Spiellinie, nicht mehr für die Standposition.
- GGolf-Jack
Hi
Ich muss diesen alten Post noch einmal aufgreifen. Es gibt immer wieder Spieler, die ihren Putter so hinter dem Ball positionieren, dass die vermeintliche Puttlinie damit „getroffen“ wird. In 10.2b (2) heißt es „The player or caddie must not set an object down on or off the putting green to show the line of play. This is not allowed even if that object is removed before the stroke is made.” Stellt sich die Frage wie hier zu entscheiden ist.
Torben WissuwaGolf-RefereeHallo Jack,
hiermit ist nicht der Putter sondern ein anderer Gegenstand, wie zB eine Wasserflasche oder ähnliches gemeint. Seine Puttlinien"Haltepunkte" muss sich der Spieler ganz alleine suchen und nicht platzieren.
Torben WissuwaGolf-RefereeHallo,
hier hilft ein Blick in die Klarstellungen zu den Golfregeln, die der R&A vierteljährlich aktualisiert:
"Regel 10.2b(4)
1. Bedeutung von „beginnt, seinen Stand für den Schlag einzunehmen”:
Regel 10.2b(4) erlaubt es einem Spieler nicht, seinen Caddie absichtlich aus irgendeinem
Grund an einer Stelle auf oder nahe einer Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem Ball
stehen zu lassen, wenn der Spieler beginnt, seinen Stand für den Schlag einzunehmen.
„Schlag“ bedeutet hier den Schlag, der tats.chlich gemacht wird.
Der Spieler beginnt seinen Stand für den Schlag, der tats.chlich gemacht wird, einzunehmen,
wenn er zumindest einen Fu. in der Position für den Stand hat.
Tritt ein Spieler von seinem Stand zurück, hat er keinen Stand für den Schwung eingenommen,
der tats.chlich gemacht wird und der zweite Unterpunkt in Regel 10.2b(4) gilt
nicht.
Nimmt demnach ein Spieler einen Stand ein, wenn der Caddie absichtlich auf oder nahe
einer Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem Ball steht, ist dies nach Regel 10.2b(4) straflos,
wenn der Spieler vom Stand zurücktritt und nicht beginnt, seinen Stand für den
Schlag, der tats.chlich gemacht wird, einzunehmen, bis sich sein Caddie aus dieser Position
entfernt hat. Dies gilt überall auf dem Platz.
Zurücktreten bedeutet, dass die Fü.e des Spielers oder sein K.rper nicht mehr in einer
Position sind, in der hilfreiche Unterstützung bei der Ausrichtung auf die angestrebte Ziellinie
gegeben werden k.nnte.
(Hinzugefügt 2/2019)
2. Beispiele, in denen der Caddie nicht absichtlich hinter dem Ball steht, wenn der
Spieler beginnt, seinen Stand für den Schlag einzunehmen:
Regel 10.2b(4) erlaubt es einem Spieler nicht, seinen Caddie absichtlich aus irgendeinem
Grund an einer Stelle auf oder nahe einer Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem Ball
stehen zu lassen, wenn der Spieler beginnt, seinen Stand für den Schlag einzunehmen.
Die Verwendung des Begriffs “absichtlich” bedeutet, dass es dem Caddie bewusst sein
muss, dass (1) der Spieler beginnt, einen Stand für den zu spielenden Schlag einzunehmen,
und (2) er auf oder nahe einer Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem Ball steht.
Ist dem Caddie eine dieser beiden Aspekte nicht bewusst, ist die Handlung des Caddies
nicht absichtlich und Regel 10.2b(4) gilt nicht.
Beispiele, bei denen die Handlung des Caddies als nicht absichtlich angesehen wird, sind
unter anderem:
- Der Caddie harkt einen Bunker oder unternimmt eine .hnliche Handlung zur Platzpflege
und ist sich nicht bewusst, dass er dies auf oder nahe der Verl.ngerung der Spiellinie
hinter dem Ball tut.
- Der Spieler macht einen Schlag und der Ball kommt in der N.he des Lochs zur Ruhe,
der Spieler geht zu seinem Ball und spielt den Ball mit einem kurzen Schlag in das Loch,
w.hrend der Caddie sich nicht der Tatsache bewusst ist, dass er auf der Verl.ngerung
der Spiellinie hinter dem Ball steht.
- Der Caddie steht auf der Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem Ball, aber als der Spieler
beginnt, seinen Stand einzunehmen, ist er vom Spieler weggedreht oder schaut in eine
andere Richtung und ist sich nicht der Tatsache bewusst, dass der Spieler begonnen hat,
seinen Stand einzunehmen.
- Der Caddie ist mit einer Aufgabe besch.ftigt (zum Beispiel der Ermittlung der Entfernung
zum Loch und ist sich nicht der Tatsache bewusst, dass der Spieler begonnen hat, seinen
Stand einzunehmen.
Aber in den gerade genannten Beispielen muss der Caddie alle Anstrengungen unternehmen,
aus dem Weg zu gehen, sobald er sich dessen bewusst wird, dass der Spieler bereits
begonnen hat, einen Stand für den zu spielenden Schlag einzunehmen und er, der
Caddie, auf oder nahe der Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem Ball steht.
.blicherweise von Caddies durchgeführte Handlungen, die nichts mit der Ausrichtung des
Spielers am Ball zu tun haben, wie zum Beispiel die .berprüfung, ob der Schl.ger eines
Spielers einen Baum treffen wird, ob ein Spieler durch einen Cartweg beeintr.chtigt wird
oder indem er vor dem Schlag einen Schirm über den Spieler h.lt, werden nicht als absichtliche
Handlungen im Sinne von Regel 10.2b(4) angesehen.
Hilft der Caddie dem Spieler mit einer solchen Handlung, so ist dies straflos, solange der
Caddie sich entfernt, bevor der Schlag gemacht wird.
Versuchen entweder der Spieler oder der Caddie, den Hauptzweck von Regel 10.2b(4)
zu umgehen, n.mlich sicherzustellen, dass die Ausrichtung auf das angestrebte Ziel eine
Aufgabe ist, die der Spieler alleine l.sen muss, werden die Handlungen des Caddies als
absichtlich gewertet.
(Hinzugefügt 2/2019)
3. Hilfe beim Ausrichten, bevor der Spieler begonnen hat, seinen Stand für den
Schlag einzunehmen:
Interpretation 10.2b(4)/1 erl.utert, dass der Hauptzweck von Regel 10.2b(4) darin besteht,
sicherzustellen, dass das Ausrichten zum beabsichtigten Ziel eine Herausforderung ist,
die der Spieler alleine bew.ltigen muss.
In einem Fall, in dem der Spieler noch nicht begonnen hat, seinen Stand für den Schlag
einzunehmen, aber
- die Fü.e oder der K.rper des Spielers nahe einer Position sind, in der hilfreiche Unterstützung
beim Ausrichten gegeben werden k.nnte, und
- der Caddie absichtlich auf oder nahe einer Verl.ngerung der Spiellinie hinter dem
Ball steht,
wird der Spieler nur dann so behandelt, als habe er bereits begonnen, den Stand für den
Schlag einzunehmen (obwohl seine Fü.e noch nicht in dieser Stellung sind) wenn der
Caddie den Spieler bei der Ausrichtung unterstützt.
Wird Hilfe bei der Ausrichtung gegeben, aber der Spieler tritt vor dem Schlag zurück und
der Caddie bewegt sich von der Spiellinie fort, liegt kein Regelverstoß. vor. Dies gilt überall
auf dem Platz.
Hilfe beim Ausrichten schlie.t auch ein, wenn der Caddie den Spieler dadurch unterstützt,
hinter diesem zu stehen und sich dann ohne eine .u.erung fortbewegt und dem Spieler
damit ein Zeichen gibt, dass er nun richtig ausgerichtet ist.
(Hinzugefügt 2/2019)"Schönes Spiel!
Torben - golf-rules.com
Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.