Golf-Forum Golfregeln

Drop-zone

· 1 Antwort · ✓ Vom Golf-Referee beantwortet

Frage: Muss die Einrichtung einer Drop-zone als Platzregel beschrieben werden oder reicht es aus, ein Schild an der betreffenden Drop-zone aufzustellen und den Dropbereich zu markieren? Wie ist zu verfahren, wenn keine Platzregel zur Drop-zone vorhanden ist?

Beantwortet 2019 – seit dem 1. Januar 2023 gelten überarbeitete Golfregeln.

1 Antwort

  1. Torben WissuwaGolf-Referee

    Hallo,

    Eine Dropzone ist eine besondere Form eines Erleichterungsbereichs, der von der Spielleitung zur Verfügung gestellt werden darf. Nimmt ein Spieler Erleichterung in einer Dropzone in Anspruch, muss er den Ball darin droppen und er muss darin zur Ruhe kommen. Die Spiel- leitung sollte in einer Platzregel festlegen, unter welchen Umständen die Dropzone Verwendung findet (siehe Musterplatzregel E-1).
    Dropzonen sollten in Betracht gezogen werden, wenn Spieler bei der Verwendung der normalen Erleichterungsmöglichkeiten nach einer Regel ein praktisches Problem haben, zum Beispiel:
    • Regel 13 .1f - Falsches Grün.
    • Regel 16 .1 - Ungewöhnliche Platzverhältnisse (einschließlich unbeweglicher Hemmnisse).
    • Regel 16 .2 - Gefahr durch Tiere.
    • Regel 17 - Penalty Area
    • Regel 19 - Ball unspielbar
    • Musterplatzregeln wie E-5 - Alternative zu Schlag und Distanzverlust für verlorenen Ball oder Ball im Aus, oder F-23 - Zeitweilige unbewegliche Hemmnisse.
    Dropzonen sollten üblicherweise verwendet werden, um dem Spieler eine zusätzliche Erleichterungsmöglichkeit zu geben. Die Spielleitung darf jedoch auch die Verwendung einer Dropzone als einzige Erleichterungsmöglichkeiten nach einer Regel vom Spieler verlangen, neben Schlag und Distanzverlust. Schreibt die Spielleitung die Verwendung einer Dropzone zwingend vor, ersetzt dies alle anderen Erleichterungsmöglichkeiten der jeweiligen Regel, was den Spielern zur Kenntnis gebracht werden sollte.

    Sollte keine Platzregel zur Dropzone vorhanden sein, sollte diese zumindest selbsterklärend sein. Andernfalls könnte der Spieler, um das Loch sicher regelkonform zu beenden, einen Regelball spielen.

    Schönes Spiel - Torben - golf-rules.com

Weißt Du Rat oder hast Du Erfahrung damit? Schreib es hier.

Deine Antwort erscheint öffentlich unter dieser Frage, mit Deinem Namen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wird nicht veröffentlicht.

Antwort nicht verpassen: Mit einem kostenlosen Konto sagen wir Dir Bescheid, sobald geantwortet wird.

Kostenlos anmelden